Bumil Baca Ini yukk : Hitung Tendangan si Kecil

Haloo Bumil akoeee,

Tulisan kali ini aku dedikasikan buat teman-teman aku yang sedang hamil, baik kamu yang masih hamil muda atau sudah memasuki trimester akhir. Ini bisa jadi refrensi loh untuk mengetahui bagaimana menghitung tendangan bayi di dalam perut dengan mudah sehingga kita bisa deteksi secara dini bila ada masalah dengan janin kita.

Yess, karena belum lama ini aku baru saja di kirimin oleh Mama’s Choice produk terbaru mereka yaitu Mama’s Choice Kicks Counter Silicone Wristband. 1 box kecil berisikan gelang silicone dengan penanda angka dari 1 – 12 berwarna pink muda yang super cute, gemash! Kepikiran ini bisa juga buat jadi kado di acara baby shower atau saat perayaan nujuh bulanan.

Mmmhh, memang kenapa sih kita yang sedang hamil penting mengetahui cara menghitung tendangan janin yang ada di dalam perut kita?

Dari beberapa refrensi yang aku baca dan juga berdasarkan pengetahuan aku selama memiliki 2 anak ini, Gerakan janin merupakan salah satu penanda kondisi kesehatan serta pertumbuhan dan perkembangan janin. Gerakan janin biasanya dapat kita rasakan ketika usia kandungan sudah mencapai trimester kedua atau di sekitar periode tersebut Ma.

Momen merasakan tendangan pertama janin kita adalah momen yang tidak terlupakan. aku inget banget, dulu saat hamil Rain (anak pertamaku), setiap malam aku elus-elus perut ku, berharap tiba-tiba ada tendangan kecil di dlaam sana. aku nanti-nantikan bangeeet pokok nya saat memasuki awal-awal trimester 2. saking gak sabar nya aku! Walaupun saat sudah mulai merasakan tendangan nya berasa juga yah Ma linu nya jadi pengen pipis terus 😀

aku saat hamil Ivy (anak kedua) di trimester akhir

Refrensi mengatakan bahwa Bumil umumnya mulai dapat merasakan pergerakan janin saat usia kehamilan memasuki 18–25 minggu.

Baby kalian saat di janin termasuk yang aktif di pagi hari atau malam Mom? seingat aku dulu Ivy & Rain itu aktif2 nya di saat akan tidur malam & subuh. Terasa banget tendangan mereka di jam-jam menjelang pagi itu. Dengan mempelajari dan memerhatikan pergerakan janin, Para Ibu Hamil akan mengetahui kebiasaan dan pola pergerakan janin setiap harinya. Dengan kita rutin menghitung dan mencatat gerakan janin kita maka kita akan mengetahui kondisi kesehatan janin dan bisa mendeteksi secara dini apabila terjadi hal-hal yang tidak di inginkan.

Pertanyaan sekarang adalah, Bagaimana yah cara menghitung gerakan janin ini?

semakin usia kandungan kita tua (besar) maka makin terasa dan mudah mendeteksi pergerakan atau tendangan janin kita Ma … bahkan janin akan bereaksi loh bila kita usap-usap perut dengan lembut, kita ajak bicara dan kita dengarkan musik yang menyenangkan. Dulu kalau aku merasa Rain atau Ivy kurang terdeteksi gerakan nya, aku langsung aja miring kanan, di jamin mereka akan bergerak.. karena mungkin posisi ke kanan kurang nyaman buat mereka.

ini masih saat aku hamil Ivy …

Ini yang aku lakukan bila dulu ingin menghitung pergerakan atau tendangan janin:

  1. aku pilih waktu di mana janin aku aktif bergerak, biasa nya menjelang tidur atau setelah aku makan
  2. Setelah itu aku duduk tegak dan kaki aku luruskan atau bisa juga sih berbaring miring, aku kekanan biasa nya
  3. Taruh tangan kanan kamu ke atas perut, usahakan langsung bersentuhan kulit tangan dengan kulit perut kita biar bonding nya dapat. Jangan lupa pakai Mama’s Choice Kicks Counter Silicone Wristband yah. Langsung deh hitung tendangan janin nya.
  4. Sekitar 1 jam di ingat berapa kali tendangan yg terdeteksi lalu indikator di Mama’s Choice Kicks Counter Silicone Wristband di pindahkan ke angka sesuai jumlah tendangan yg kamu hitung Ma.

Jadi dengan menggunakan Mama’s Choice Kicks Counter Silicone Wristband ini Mama tidak perlu repot2 nulis ke buku atau mengingat2 berapa kali tendangan si kecil saat terakhir di hitung, langsung aja lihat di indikator gelang nya yah.

bagian kotak putih itu sebagai pendan indikator tendangan yg kita hitung

Lakukan rutin deh mom di jam-jam favorite kalian berdua, biar dapat ritme nya. Jadi semakin dekat dengan HPL biasa nya jadi sedikit sulit menghitung tendangan karena kan janin semakin besar di dalam perut sehingga ruang bergerak nya juga terbatas tapi tetap janin harus bergerak.

Bila usia kandungan Mama sudah mencapai 25 minggu dan belum merasakan adanya gerakan atau bila gerakan janin yang biasanya aktif tiba-tiba berkurang hingga kurang dari 10 kali dalam 2 hari berturut-turut, segeralah periksakan kondisi tersebut ke dokter kandungan yah Ma.

Dengan Mama’s Choice Kicks Counter Silicone Wristband ini permasalah dini seperti di atas akan lebih mudah terdeteksi sehingga penanganan juga bisa lebih cepat.

Pasti penasaran yah dengan harga nya… ini tidak mahal kok. Mama bisa beli di official store Mama’s Choice di Shopee.

Jangan lupa pakai kode voucherku yah Ma : MAMAVIBRIE untuk mendapatkan disc tambahan

Semoga ulasan kali ini bisa memberikan wacana baru buat bumil-bumil teman aku di luar sana. Sehat-sehat yah Ma… lancar-lancar persalinan nya :* xoxo, @vibrievb

One Comment Add yours

  1. Selalu nyenangin momen momen saat hamil dan selalu penasaran dengan kondisi si janin….alhamdulikah lahir sempurna dan gemesin ya

Leave a Reply to Kartika Indah Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *