Kenapa Wanita Sering Beser? Yukk kenali penyebab nya

Hi Moms,

Apa kabar semua? senang sekali akhir nya aku berkesempatan untuk menulis tentang permasalahan yg kerap kali menyerang kita para wanita yaitu BESER. Siapa di sini yg suka beseran? dikit-dikit buang air kecil?

Duh males banget emang kalau sudah begini.. aku juga pernah nih mengalami beberapa kali. Apalagi sejak melahirkan anak kedua, sering kali aku beser dengan durasi buang air kecil lebih dari 8 kali sehari dan volume nya sedikit-sedikit. Sangat tidak nyaman dan mengganggu aktivitasku -__-

Aku coba cari beberapa referensi tentang beser dan menemukan satu website yg kredibel membahas ini yaitu www.beser.id .. di sini aku coba fahami dulu pengertian dari beser itu apa. Yukk baca sampai selesai yah biar kita tambah ilmu di sini 🙂


Normalnya kita buang air kecil dalam 1 hari adalah 4-8x, bila lebih dari ini dengan durasi volume air seni yang sedikit atau terbangun di malam hari lebih dari 1x untuk buang air kecil maka bisa di kategorikan sebagai beser.

Ada ciri khas dari beser yang menurut aku bisa kita jadikan patokan yaitu (aku sari dari berbagai sumber kredibel) :

  • Ada keinginan tiba-tiba ingin buang air kecil seperti mendesak gitu, jadi seperti ada rasa urgensi tidak tertahankan
  • Rasa “kebelet pipis’ yg sukar di tahan dan kadang sudah lari-lari ke toilet eh jebol juga pertahanan -_- kadang kalau lagi seperti ini aku sampai pakai pembalut loh, huhuhu
  • Kadang suka tidak terasa kita mengompol walau hanya beberapa tetesan, tahu-tahu celana dalam kita menjadi basah lembab
  • Kita kadang merasa lebih sering ke toilet
  • Pada malam hari selalu ada keinginan untuk bangun di tengah tidur untuk buang air kecil

Nah kalau dari 5 gejala di atas kalian mengalami minimal 2 gejala maka aku saranin banget untuk segera konsultasi dengan dokter, kalian bisa pilih dokter spesialis urologi atau minimal ke internist (spesialis penyakit dalam). Karena definisi OAB sendiri (ini aku jelaskan dibawah nanti) berdasarkan D’Ancona C et al. Neurourol Urodyn. 2019;1–45 dapat terjadi dengan 2 gejala saja [ Urgensi, biasa disertai dengan frekuensi dan/ atau nocturia baik dengan atau tanpa inkontinensia ]

Karena memang kalau tidak di antisipasi secara dini takut nya gejala semakin parah dan pengobatan nya malah makin susah nanti serta bisa menjadi indikasi dari beberapa penyakit berbahaya. Di bawah ini aku capture dari website www.beser.id pengaruh yang lebih besar pada penderita beser:


Ada beberapa kondisi di mana kita sebagai wanita sering sekali beser, di bawah ini beberapa kondisi nya :


  1. Infeksi Saluran Kemih, karena wanita memiliki uretra (saluran kemih) yg pendek dan lokasi nya dekat juga dengan anus membuat kita itu gampang terpapar bakteri yg dapat meng infeksi saluran kemih kita. Perhatikan cara membasuh yah saat selesai buang air kecil, pastikan membersihkan itu dari depan ke belakang, jangan bolak balik & selalu keringkan dengan tissue pembersih.
  2. Sedang Hamil, Hal ini disebabkan karena volume darah meningkat saat hamil sehingga ginjal harus memproses cairan berlebih sehingga sering buang air kecil.
  3. Diabetes, ini khas banget, kalau sering buang air kecil lebih dari 1x di malam hari coba deh cek gula darah kamu Mom
  4. Infeksi Ginjal, dapat menyebabkan seorang wanita mengalami frekuensi buang air kecil yang meningkat
  5. Gangguan Kecemasan, kita wanita kan memang cenderung mudah stress yah Mom dan ternyata tingkat stres yang tinggi juga dapat menyebabkan otot mengencang, termasuk otot yang ada pada kandung kemih maupun saluran kemih

Kalau sudah tahu penyebab di atas, yukk kita pelajari selanjutnya bagaimana nih cara mengatasi nya

Overactive Bladder (OAB) 

Ini istilah medis yg aku dapatkan saat membaca artikel beser di www.beser.id. Jadi kondisi beser ini menunjukan adanya masalah pada sistem berkemih ( buang air kecil ) kita sehingga tidak bekerja sebagaimana mestinya, di ikuti dengan gejala-gejala yang sudah aku share di atas.

Beser ini bisa membuat kehidupan kita tidak menjadi nyaman dan terbatas, bayangin donk sedikit-sedikit kita akan merasa kuatir kalau bepergian.. membayangkan harus memastikan ada toilet di lokasi tujuan kita, bahkan saking extreme nya aku suka pakai pembalut padahal sedang tidak menstruasi karena takut ngompol yg hanya beberapa tetes itu 🙁

Ini beberapa tips yang sudah mulai aku aplikasikan dalam kehidupan sehari-hari supaya kejadian beser ini bisa berkurang dan kalau bisa sembuh

  1. Mulai menghitung jumlah gelas (air) yg aku minum setiap hari nya. Cara minum yg rutin teratur adalah kunci nya, jangan langsung minum air dalam jumlah banyak. 2 L per hari arti nya harus dalam gelas terbagi, yang tadi nya coba aku penuhi dengan 4-5 gelas besar, sekarang aku bagi menjadi gelas-gelas kecil namun sering.
  2. Dari artikel yg aku baca ternyata sering konsumsi makanan yg super pedes dan asam bisa loh mengikis saluran kandung kemih kita so aku mulai batasi kegemaran aku ber pedas dan ber asin ria ini.
  3. Siapa penggemar Kopi & teh di sini? jangan berlebih yah karena mereka punya efek diuretik yaitu efek yang membuat kita sering berkemih.. jadi kurangi kopi atau teh kalian.
  4. Melakukan senam kegel dengan rutin. ayoo kalian tahu senam ini? pada dasar nya ini untuk mengencangkan otot area genital kamu Mom, kalian bisa lihat video referensi nya banyak di youtube, bisa kalian download dari sana yah. Simple nya sering-sering aja narik nafas, lalu atur tahan otot di sekitar kemaluan kalian.. latihan aja mengencangkan otot di sekitar itu 😉
  5. Apakah kamu sering mengangkat beban berat setiap hari nya? kurangin yah Mom karena mengedan saat mengangkat beban berat bisa membuat otot-otat sekitar genital kita mengendur. atur strategi cara mengangkat bebat berat seperti misal nya menggunakan alat bantu untuk mengangkat.
  6. Mencoba latihan menahan pipis. Ini aku lakukan pertama dgn alat bantu yaitu tadi itu, pakai pembalut sehingga aku merasa nyaman dan ter sugesti untuk merasa aman. Dan coba saat kebelet pipis tenangkan pikiran dengan tarik nafas panjang dan kepal tangan, rileks aja. Lakukan secara bertahap yah, jangan di paksa.

Nah pencegahan-pencegahan lain kalian bisa loh mampir ke website BESER INDONESIA (www.beser.id) yang di kelola oleh Perusahaan farmasi besar yaitu ASTELLAS. Bisa juga cari tahu di sosial media mereka di IG @beser_indonesia & Fanpage Facebook Beser Indonesia. Website kredible yang menyediakan informasi akurat terkait permasalahan beser ini.

Intinya Mom, jangan anggap remeh kalau punya gejala dini beser, langsung cari informasi dan tangani agar tidak berlarut-larut menjadi permasalahan yang lebih besar nanti nya, karena SEKALI LAGI aku nfo kalau BESER ini bisa menjadi INDIKASI AWAL atas permasalahan penyakit berat lain nya seperti Diabetes atau Infeksi Saluran Kemih.

Btw, Thank you for reading and stop by di blogpost terbaruku. Jangan segan leave komen di bawah ini yaaahh…

Sehat-sehat semua nyaaaa :*

21 Comments Add yours

  1. Marhamah says:

    Makasih moms tipsnya..

  2. Lia Oktafianti says:

    Aku baru tau ternyata ada penyebabnya dan kalau kita terlalu cuek berbahaya ya. Thanks infonya Mom ❤

  3. Syenni says:

    Terima kasih infonya mom, saya juga sering ngalamin nih. Sekarang jadi tercerahkan deh.

  4. Cahya Ningsih says:

    Iya nih baca artikel ini aku jadi makin paham..

  5. Diana Sari says:

    Bener bgt mom,kadang kita suka mengabaikan juga ,dianggap nya beser itu biasa,thx sharing ilmu nya mom

  6. Baru tau aku mom kalo makan makanan pedas bisa mengikis saluran kandung kemih.. Huhu pantesan aja suka beser,, thanks mom infonya bermanfaat banget 🥰

  7. Eka Suaryanti says:

    Thank you bgt momvb info nya ❤️❤️❤️

  8. Sifo says:

    Aku pernah ngalamin beser terus ternyata penyebabnya karena suka nahan pipis jadi nya begitu beser bolak balik kamar mandi tapi beser nya sedikit. Akhirnya dari situ udah ga mau nahan pipis lagi deh.

  9. Ivayana says:

    Duuh aku suka dan sering makan pedes bgt, harus mulai dikurangin nih, makasih info lengkapnya ya Mom

  10. Astri Viani says:

    Makasih banyak mom infonya, Alhamdulillah sy ngalamin beser pas hamil aja😁

  11. Pingkan says:

    Thanks mom.. Dapat ilmu baru nii..

    Kereenn 😍😍jdi nambah wawasan

  12. Rani says:

    aku baru tau nih mom, beser-beser bisa jadi warning penyakit diabetes dan saluran kemih

  13. Yunita says:

    Dulu pas masih kerja sering ngalamin beser mom, mungkin karena kerja di tempat yg penuh dengan orang dan toiletnya berganti-gantian jadi sering terkena ISK, sekarang selama resign alhamdulillah ga pernah ngalamin beser lagi

  14. Seli says:

    Waaahhh baru tau nih btw makasih yaa infonya mom vib 🙏🏻

  15. putrie faz says:

    Pencerahan bgt ni momvib, ternyata stress juga bisa bikin beser 😄 makasi mom

  16. Selvijua31 says:

    Aku pernah mom, tapi pada saat udara dingin aja sih.

  17. Elisa Eka Febriani says:

    Thank you mom vib infonyaaa

  18. Leila says:

    Wah, baru tahu aku Mom kalau angkat berat pun bisa pengaruh, iya juga sih ya karena nyambungnya ke otot sekitar situ.

  19. Paling sering beser waktu dulu sedang kondisi hamil.

    Ternyata untuk kondisi lain, sering beser ini nggak bisa di anggap enteng ya mom.

  20. Lina says:

    Thanks info nya mom..

  21. Gezka says:

    Waaaaah thank you for the info momVibro.. Aq mau coba cek gulaku deeeh

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *